您当前所在位置:首页 > 知识世界
徐凝门街社区组织活动,帮助青少年了解传统漆器制作工艺
 发布日期: 2020-11-02  访问量: 

为了弘扬和普及传统文化,并进一步丰富活跃辖内青少年的课后文化生活,提升孩子们的综合实践能力,10月18日,徐凝门街社区携手广陵区心阳社会工作服务中心开展了“非遗文化进社区,工匠精神我传承”主题活动,带领孩子们开启了扬州漆器工艺体验之旅。

此次漆器作品主题是“我爱我的祖国”,孩子们通过亲手制作天安门作品,激发对祖国的热爱。

扬州漆器工艺齐全、技艺精湛、风格独特、驰名中外,曾于1910年和1915年、2001年三次参加国际博览会,均获得金奖,是中国四大漆器之一。它起源于战国,兴旺于汉唐,鼎盛于明清,是中国国家地理标志产品之一。

活动伊始,专业的刻漆老师用风趣的语言,深入浅出的介绍了扬州刻漆技艺的故事,让孩子们初步了解了扬州刻漆技艺的魅力。通过漆艺精品的展示,孩子们真实有感于扬州刻漆的美,印象深刻而难忘。

体验环节,老师有问必答,耐心的跟孩子们互动交流着中华优秀漆艺文化的雕刻技巧。手把手教学,声情并茂,娱乐于教,激发着孩子们的学习兴趣。

刻、铲、批、作、贴、撒,孩子们在老师的带领下,操作的有模有样。线条流畅、形象生动、色泽均匀,孩子们竭尽所能的向老师的要求靠拢。

通过这一次漆器体验活动,孩子们体会了非遗文化的魅力,也感受到了漆器文化的渊源历史,让孩子们认识到工匠精神的可贵和传统文化需要传承,为逐步形成人人知道非遗、了解非遗、宣传非遗的良好局面产生了积极意义。