您当前所在位置:首页 > 知识世界
雾霾是怎样形成的
 发布日期: 2015-11-17  访问量: 

    近日,我国北部出现了严重的雾霾天气,多地空气质量达到重度污染级别。雾霾天气也致使多地交通受阻,部分地区呼吸道疾病病人增加。很多人就在问,雾霾是什么意思呢?雾霾是怎么形成的呢?下面我们了解一下雾霾是怎么形成的吧。

 雾霾是什么意思 雾霾是怎么形成的

 霾 也称灰霾(烟霞) 空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。 霾又称大气棕色云,在中国气象局《地面气象观测规范》中,霾天气定义:“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,使远处光亮物微带黄、红色,使黑暗物微带蓝色。”据研究,目前在我国存在着4个霾天气比较严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。

 雾霾天气形成有以下几个方面的原因。

 1. 大气空气气压低,空气不流动时主要因素。由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中。

 2. 地面灰尘大,空气湿度低,地面的人和车流使灰尘搅动起来。

 3. 汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素。

 4. 工厂制造出的二次污染。

 5. 冬季取暖排放的CO2等污染物。