您当前所在位置:首页 > 知识世界
你知道扬州地名的演变吗
 发布日期: 2015-10-20  访问量: 

     扬州是古代文化和现代文明交相辉映的历史名城,距今已经有2500年的历史,而扬州地名也随着朝代的变化而多次变更。
   早在原始社会,今天的扬州这一地方便有了人类活动。西周时期,周公东征之后,淮夷便在此建立邗国,意为‚建立在“岸边的方国”。
 1、春秋时期
    邗国—吴属邗邑—越属邗邑
    邗国在春秋时为吴国吞并,成了吴国的一部分。春秋末期,各诸侯国之间相互兼并,大国则争夺霸权。吴、越两国相邻对峙,经常作战,兵戈不止。
    公元前506年,越国乘吴国内讧时攻击吴国。吴王阖闾为报偷袭之仇,起兵攻越时受伤而死。子夫差立志报仇,俘获越王勾践,越国求和,吴许越为属国,即吴属邗邑。
出于吴晋争霸的需要,吴王夫差于公元前486年在此地开邗沟,筑邗城。邗沟即为最古老的大运河,邗城便是扬州最古老的城池。
    公元前473年,越灭吴,邗城属越。
2、战国时期
    广陵县
    公元前333年,楚国打破越国,杀越王无疆,尽取吴故地,此地属楚。据《史记》记载“楚怀王槐城广陵”,即在邗城的基础上再次筑城,置广陵邑,扬州自此有“广陵”之称,即广被丘陵的意思。
3、西汉
    荆国—广陵—江都国—广陵
    西汉初年实行郡国并行制,以巩固统治。高祖刘邦封其兄刘贾为荆王,在此地建立荆国。后来淮南王英布谋反,攻占荆国,杀死刘贾。叛乱平定后,刘邦封刘贾之子刘濞为吴王,定都广陵。
    武帝时期,刘非被封为江都王,在此地建立江都国。刘非死后,其子刘建继位,刘建之女便是远嫁乌孙的江都公主刘细君。后刘建谋反被诛,遂于公元前121年在此设立广陵郡。到了前117年,又封刘胥为广陵王,建广陵国。后又改为广陵郡。
    东汉时复国、改郡、复置封国、除国复郡,来回折腾,而广陵之名未改。三国、两晋皆以广陵为名。南北朝期间曾置南兖州、东广州、吴州。
4、隋朝
    江都郡—扬州—江都郡
    隋初,此地称为江都郡,直到隋文帝开皇九年,即公元589年,此地正式更名为扬州。从此,扬州此名与扬州此地便紧密相连了。隋炀帝大业初年,此地又改为江都郡,为全国最大的地方行政区域。
5、唐朝
    兖州—邗州—扬州—广陵郡—扬州
    唐高祖李渊武德三年(620年)改为兖州,六年(623年)改为邗州,九年(626年)又改为扬州,并把治所迁到这里。从此,“扬州”就一直专名专用了。
    贞观时此地属于淮南道,玄宗天宝元年,即742年,更名为广陵郡,肃宗乾元三年又更名为扬州。
五代十国时,杨行密建立吴国,定都广陵。
    宋朝时,扬州先后属于淮南道、淮南路、淮南东路。
    元朝时,属于扬州路。
    明清时期,此地设有扬州府。
    民国元年(1912年),废扬州府,置江都县。
    1948年底至1949年4月,扬州各县相继解放。1949年1月25日,今扬州市区解放,设置扬州市。