您当前所在位置:首页 > 新闻时刻
区关工委开展“百年历史铸荣光”专题宣讲活动
 发布日期: 2021-07-26  访问量: 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。716日下午,区关工委和汶河街道关工委邀请扬州大学马克思主义学院红色理论宣讲团,走进石塔社区开展“百年历史铸荣光”专题宣讲活动,辖区内40多名青少年参与活动。

活动伊始,大学生红色理论宣讲团以生动活泼的形式为孩子们讲述“中国共产党为什么生”,带领孩子们踏上感受信仰、寻找自信、锤炼党性的精神之旅。宣讲团成员以幽默风趣的语言讲述党史小故事《真理的味道非常甜》,让他们感受到中国共产党追求真理、坚定信仰的执着,浇灌着他们心中的红色种子;结合地图回溯“南陈北李,相约建党”,向孩子们传递革命者们一往无前的决心、信心与英勇无畏的精神;对比今昔,强调了中国共产党的创立是历史、人民的必然选择。同学们听了很受教育,很受启发。一名初二的同学说:“一百年前,一群怀着救国救民的热血青年,接受马克思主义,在上海建立了中国共产党。今天,我们要像他们那样立大志,建大功,为实现新时代的中国梦而努力。”

“我们要记住老班长的遗志,战胜困难,走出草地,这是老班长留下的鱼钩……”接下来,由学院大学生编排的红色情景剧《金色的鱼钩》吸引着孩子们的目光。它讲述了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员嘱托,尽心尽力地照顾三位生病的小战士过草地而不惜牺牲自己的感人事迹。团队成员们在舞台上倾情演出,感动了在场的许多观众,大家不禁红了眼眶。

最后,孙志南主任在发言中说,扬州大学马克思主义学院宣讲团的宣讲生动形象,很有吸引力和共情力。广大青少年们要深入了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,传承党的红色基因,为祖国未来发展建设添砖加瓦!

本次活动,还开通了线上现场直播通道,广陵区其他乡镇、街道进行了直播观摩,将活动的覆盖面和影响力以最大化呈现。区关工委还计划在近期再举办两场这样的主题教育+互联网的活动。