您当前所在位置:首页 > 新闻时刻
扬广办〔2021〕6号关于转发《扬州市广陵区关心下一代工作委员会2021年工作要点》的通知
 发布日期: 2021-05-31  访问量: 

扬广办20216

中共扬州市广陵区委办公室

关于转发《扬州市广陵区关心下一代工作

委员会2021年工作要点》的通知

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、广陵古城、现代农业科技产业园、食品产业园党(工)委、管委会,各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委办局,区各委办局(公司),区各人民团体:

现将《扬州市广陵区关心下一代工作委员会2021年工作要点》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共扬州市广陵区委办公室

                         2021514


扬州市广陵区关心下一代工作委员会

2021年工作要点

2021年,全区关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,全面落实省市关工委部署,坚决完成区委区政府交办的任务,抓重点、谋大局、补短板、出实招,为青少年健康成长,强富美高新广陵建设贡献力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

一、把学习贯彻习近平总书记重要指示作为头等大事,增强做好关工委工作的责任感和使命感

1进一步深入学习领会习近平总书记在中国关工委成立30周年暨表彰大会上的重要指示精神。在各级关工委工作人员和五老中开展传达学习,领会习总书记指示的重要性和深刻含义,提高政治站位。充分利用全年工作部署会,分片检查活动,年终总结会等多个阶段,反复宣传习总书记的重要指示,做到旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对关心下一代工作的领导。

2以习总书记的重要指示为动力,推动各项工作贯彻落实。进一步强化关工委工作人员和五老的光荣感和责任感,更加自觉地为下一代的健康成长奉献力量。要更加坚定地执行省、市委和区委的指示,建立健全党建带关建相关机制,在主题教育上下功夫,全面提升关工委工作水平,把习总书记的重要指示落实在行动上。

二、以立德树人为根本任务,开展颂建党百年、做时代新人主题教育活动

3开展红色宣讲。加强对区薪火宣讲队和各社区(村)的大学生村官宣讲员的培训指导,主动联系扬州大学马列学院宣讲团,制作光辉百年党史重大事件的展板发放至基层,利用暑期和全年重大红色节庆,走进社区(村)、学校、民营企业,线上线下多渠道开展宣讲活动。动员青少年开展撰写学习体会、读书征文、朗诵演讲、与五老同台表演等活动,确保主题教育起来、起来。

4、组织丰富多彩的活动。配合主题教育,组织青少年参观江上青烈士文物展览馆、朱自清故居、万福闸大屠杀纪念碑等爱国主义教育基地;走访老党员、老先进;参观经济开发区、特色小镇等改革开放的现实成就。结合青少年实际,拓展活动内容,开展法治教育、劳动教育、健康教育、生态保护教育、科学精神教育和中华优秀传统文化教育,培养青少年多方面的爱好,促进身心全面发展。

三、以全面推进双零建设为抓手,积极参与区域社会治理现代化

5全面推进社区(村)双零建设活动。按照省、市关工委的统一部署,对各社区(村)需要重点关注的青少年全面摸排人数,了解情况,确保全面结对到位,做好过程记录。各乡镇、街道关工委要发动更多的五老和社会志愿者等参加对重点青少年的隐形结对帮教帮扶工作。要把双零建设活动与青少年的法治教育有机结合,同时发动各级关工委组织和广大五老积极参与区域社会治理现代化工作。

6、广泛开展法治宣传教育。配合政法、教育部门,开展关爱明天,普法先行活动,组织法治教育进校园、进社区、进家庭,深入推进法治课间餐制度化、常态化。加强网吧监督工作,动态调整五老义务监督员队伍,确保定人定点,到岗到位。

四、重建校站结合机制,提升校外教育辅导站办站质量

7加强校外辅导站建设。与区文明办、教体局联合出台党建引领、校站结合相关实施意见,明确在职教师进站人员安排、工作任务、经费保障和表扬奖励。召开全区直属学校德育副校长培训班,全面落实文件精神,确保暑期前进站教师全部安排到位。帮助社区(村)校外辅导站制定计划,指导辅导站开展主题教育、法治教育、文化补习等各项活动,重新形成关工委主管,教育部门主办,各方面配合的辅导站工作格局。鼓励社区(村)校外辅导站主动吸收驻地市属学校教师进站。

8、树立辅导站品牌。校外辅导站要立足当地资源,开展特色活动,树立自己的工作品牌,确保四点半课堂正常运转,增强原名师讲堂的力量,丰富我与小树一起成长”“家风家训示范点”“福娃在行动等一批特色辅导站的活动内容,提炼精髓,叫响品牌,推动全区各辅导站办站质量不断提升。

五、以精准有效为目标,加大对青少年特殊群体的帮扶力度

9精准实施关爱帮扶行动。积极配合共青团、慈善协会,对困境儿童和农村留守儿童等开展助学、助困、助残。联合有关部门,开展孤困必帮、同享阳光活动,依法依规募集资金,扩大关爱帮扶面。

10、深入推进三扶两创活动。围绕培养新农民、培强新主体、培育新业态,重点办好青年农民的科技培训班和打造青年农民创业创新的典型人物。紧密依托企业党组织,在广陵经济开发区,重点选取3—5家民营企业,成立关工委。组织青年职工学文化、学科技、学管理,弘扬工匠精神,积极参与帮扶活动。

六、强化关工委队伍扩充和制度建设,把关工委自身建设推上新台阶

11开展全区五老志愿者调查统计。从干部退休的源头上开始动员,组织社区(村)上门邀请,上下结合,多渠道吸收老同志参加关心下一代工作。各乡镇、街道的五老总数要有明显增加。要不断巩固核心层、强化骨干层、发展参与层,进一步营造全社会尊重五老,爱护五老,学习五老的良好氛围。

12、健全各级关工委组织。突出党建带关建工作机制,各级关工委要主动向党委汇报工作,听取指示,争取支持,把关工委工作列入党建总体工作之中,做到人员落实,工作落实,经费落实。

13、加大宣传报道力度。提高宣传意识和能力,办好区关工委网站,全面及时地反映各级关工委工作开展情况,加强与省市关工委网站的对接,扩大广陵区关工委工作影响力。持续做好优秀通讯员的评选,表扬在宣传报道中成绩突出的基层关工委工作人员。

中共扬州市广陵区委办公室            2021514日印发