您当前所在位置:首页 > 新闻时刻
广陵区关工委青少年主题教育新增远程直播模式
 发布日期: 2020-08-26  访问量: 

八月二十日下午,骄阳似火,而广陵区龙头关社区校外辅导站的课堂里,扬州市第五批援鄂护士唐莫萍的“牢记使命,在抗疫一线绽放芳华”主题宣讲,如阵阵凉风掠过在场的青少年们的心头。与此同时,通过镜头和网络,在广陵区其他四个分课堂,一百多名同学也收看了唐护士的宣讲。

运用现代化的网络手段,创新主题教育的形式,既是省关工委宣传工作会议的要求,也是广陵区实际工作情况的需要。由于疫情的影响,今年学生们的暑期时间比往年被大大压缩了,使关工委的主题教育和其他活动在安排上难免仓促。区三位护士在武汉抗疫的故事和抗疫精神,如果按部就班地在几十个社区宣讲,显然来不及实施,这份难得的巨大的精神财富就有可能失去对青少年教育的最佳时机。

为此,区关工委紧急购置了电子设备,并对基层工作人员进行培训。同时,帮助三位护士认真撰写讲稿,制作PPT,进行试讲,为在全区直播做了充分的准备。

唐护士长在直播宣讲中,以朴实的语言、感人的故事讲述了她们在武汉方舱医院的日日夜夜。她和战友们表现出来的勇敢和奉献精神,她的“没有中国共产党的领导和社会主义制度的保证,就不可能战胜疫情”的真切感悟,深深地打动了听课的每一位青少年及家长。虽然她已经回来五个月了,讲到武汉人民对她们亲人般的感激和欢送,唐护士长忍不住热泪盈眶,在场的青少年情不自禁地报以热烈的掌声。

宣讲结束以后,几个分课堂纷纷传来赞美的回应,夸奖唐护士长讲得好,直播的效果好,希望这样的内容感人,传播迅捷的主题教育形式能经常举行。