您当前所在位置:首页 > 新闻时刻
中共扬州市广陵区委办公室关于转发《扬州市广陵区关心下一代工作委员会2020年工作要点》的通知
 发布日期: 2020-05-21  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、现代农业科技产业园、食品产业园党(工)委,各乡镇、街道党(工)委,区委各部委办局,区各委办局(公司)党组(党委),区各人民团体党组:

现将《扬州市广陵区关心下一代工作委员会2020年工作要点》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共扬州市广陵区委办公室

                         2020511


扬州市广陵区关心下一代工作委员会2020年工作要点

2020年,全区关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的正确领导下,以立德树人、引导青少年确立社会主义核心价值观为核心目标,着力抓好青少年思想道德品质教育,全面关心青少年健康成长,坚持方向、不断创新、注重实效,推动我区关心下一代工作再上新台阶。

一、深入学习习近平总书记关心下一代工作的系列讲话精神,进一步明确工作方向,强化工作责任,增强工作动力

1、把习近平总书记关心下一代工作的系列指示学深学透。继续组织区镇两级关心下一代工作的相关人员深入学习习近平总书记关心下一代工作和青少年健康成长的一系列重要讲话精神,特别是对中国关工委成立二十五周年活动的重要指示精神,进一步强化责任意识、担当意识,进一步认清新时代关心下一代工作的新形势、新任务、新要求,努力提升自身工作水平。学习要联系实际,总结和分析我区近几年关心下一代工作中所取得的成绩和存在的不足,针对城区关心下一代工作的特点,在坚持党建带关建,坚持以五老为基础,坚持主题教育开路,坚持工作创新,坚持活动特色上做好做足文章。全面落实区委对全区关心下一代工作的总体要求,创新工作,为全区青少年健康成长多作奉献。

2、组织多项培训,拓展学习习近平总书记关心下一代的系列讲话的范围。始终把习近平总书记对关心下一代工作的系列讲话精神作为区关工委薪火宣讲队、五老网吧义务监督员、校外教育辅导站工作人员等各类培训活动中的核心内容,把握总书记的讲话精神实质,使之转换为强大的工作动力。讲透、讲清区委对全区关心下一代工作的总体要求和省、市关工委对今年关工委工作的活动部署,推动全区关心下一代工作始终在区委和上级关工委组织的关心下,沿着正确的工作方向不断前行。

二、突出爱党爱国、立德立行的主题教育,大力宣传疫情防控过程中,党中央的正确领导、英明决策和全国人民在抗疫中涌现的英雄人物,引导青少年更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义

3、调动多方力量,广泛开展宣讲活动。充分发挥我区关工委在青少年校外主题教育活动中的工作特色,利用暑期,在青少年中大力开展爱党爱国、立德立行的主题教育宣讲活动。利用区关工委薪火宣讲队、扬州好人志愿者宣讲队、扬大马列主义学院大学生志愿者宣讲队三支宣讲队伍的优势,宣讲建国以来的英雄人物,特别是运用当前的鲜活的教材,大张旗鼓、生动活泼地宣讲抗击疫情过程中,党中央的坚强领导和果断决策,全国人民的齐心协力,心系湖北的动人场面,广大医护工作者的不怕危险、不畏艰难、勇于向前的先进事迹。宣讲我区五老在各社区(村)积极参与抗击疫情的感人举动。要把主题教育宣讲活动搞得轰轰烈烈、扎扎实实,激发青少年对党、对国家的情感,引导他们认识到只要有党的坚强领导,有全国人民的团结一心,就能突破任何艰难险阻、战胜任何困难,引导青少年向英雄人物学习,刻苦学习,掌握知识,做有理想、有本领、有担当的社会主义现代化建设新人。

4、继续制作图说中国展板,为基层关工委提供图文并茂的教材。坚持我区青少年校外教育工作特色和一贯做法,继续设计制作图说中国5—图说中国脊梁的教育展板,以图文结合方式展示祖国在处理国内外重大事务过程中呈现出的担当、责任和努力,展示在祖国危难时涌现的英雄人物,展示中国的力量和魅力,增强广大青少年实现中国梦的信心。暑期前,将展板发放至基层校外辅导站和部分学校,作为各校外辅导站组织宣讲活动的教材。

5、组织专题活动,引导青少年以主人翁的姿态参与到主题教育中来。围绕省关工委2020年青少年主题教育的活动要求,精心设计青少年积极参与主题教育活动的环节。今年,在认真组织青少年参与暑期各种主题教育活动的同时,举办我心中的英雄全区青少年书画作品展示活动,组织青少年拿起笔来,用书法、绘画、剪纸、贴画和主题小报等表现形式,讴歌新时代为祖国建设和发展作出杰出贡献的英雄人物。通过这次活动,引导青少年思考谁是这个时代的真正英雄”“应该崇拜谁、敬仰谁”“应当追求什么样的人生价值,推动形成正确的人生价值观。

三、认真总结双零建设试点经验,寻找典型,健全制度,为进一步推广做好准备

6、强力推进双零建设,细化工作流程,总结经验。与区政法委和公安部门联手,全面总结文峰街道双零建设试点工作经验,逐一检查社区(村)法制宣传情况,了解一对一二对一的帮扶帮教的进展程度,提炼经验,梳理短板,寻找解决办法。要坚决防止仅靠记录说话的形式主义,把帮扶帮教中的典型人物事迹遴选出来,作为标杆,为在更大范围推广做好准备。

7、加大配合公安派出所青少年工作站的工作力度,强化统筹协调。注重与文明办、教育、妇联、共青团、法院、检察院、公安部门的协同与合作,分析这几个部门中与双零建设紧密相连的专项活动,特别配合做好公安派出所新创办的青少年工作站工作和学校的法制课间餐活动,把双零建设的关口前移,统一步调、共同发力,确保法制宣传对青少年的全部覆盖,确保应该帮扶帮教的青少年一个不少的得到关注,确保零犯罪、零受害的全面落实。

四、推进校站结合的再落实,更好地调动双方的积极性

8、强化党建引领,注重制度建立,把校站结合落到实处。学习贯彻市关工委关于校站结合的文件精神,重新启动与教育部门关工委的合作,厘清近几年学校与校外教育辅导站各自的职责,完善制度,尤其是进站教师的绩效考核制度,确定学校与社区的挂钩方案,明确每年进站教师的人数、参与辅导站活动的要求、情况反馈和实际效果等,做到责任到人。社区校外辅导站要主动联系挂钩学校,反映社区教育的需求,创造必要条件,真正将校站结合这一优秀传统落到实处,发扬光大。

五、进一步落实省关工委党建带关建的文件精神,强化各级关工委的组织建设和五老队伍建设

9、进一步健全关工委各级领导班子。在各级关工委,特别是乡镇街道关工委的组织建设上,要严格按照《关于进一步加强全市关工委组织建设和五老队伍建设的意见》(扬办发〔20173号)文件的要求,由党委一位负责人担任主要领导,一位曾担任过领导职务的退休五老担任常务副主任,配备一位年轻的工作人员,人员调动后要随时替补,并切实担负起领导关工委工作的责任。把关工委工作列入党委的年度计划,与其他党建工作同布署、同检查、同考核。基层关工委的工作人员,应相对稳定,不要频繁变动,保证工作的连续性。各乡镇要将关工委工作经费列入年度财政预算,街道关工委的工作经费要保证实报实销。

10、挖掘多方资源,壮大五老队伍。扩大五老队伍的数量、提高质量,协同教育部门和政法部门,及时做好退休教师和退休政法工作者的思想工作,动员他们在办理退休手续同时参加五老志愿者队伍,充实力量。要大力宣传五老队伍中的先进典型,引导广大五老增强责任感和荣誉感,为培养社会主义新人作出更多的奉献。对生活困难和患病的五老要及时予以帮助和慰问。