您当前所在位置:首页 > 汶河街道
“党史大闯关 寻味龙头关”庆六一主题活动
 发布日期: 2021-06-01  访问量: 

初夏时节,绿意盎然。“六一”儿童节前夕的龙头关社区充满了欢声笑语。529日下午,由扬州职大团委、龙头关社区关工委联合主办的“党史大闯关,寻味龙头关”庆祝六一儿童节党史学习教育主题活动精彩上演。邀请扬州职大的党史学习教育学生宣讲团成员与30组家庭通过答题闯关的形式在趣味中学党史,掀起了社区“以赛促学、以学促用、赛学结合”的党史学习热潮。

“中共一大正在上海召开,可现在敌人来搜查了,党组织需要小朋友们的帮助,你们愿意吗?”30支家庭队伍齐声回答:“愿意”随后,他们参与了“送鸡毛信”“对暗号”“发电报”“过桥渡河”“红船精神代代传”“展望未来”等6个趣味闯关环节。

各支队伍展开了激烈又不失风度、热闹而又得体的角逐,在每个关卡都有序排队,按照比赛规则踊跃答题闯关。答题关卡上,选手们或脱口而出或在志愿者的帮助提醒下知晓答案。“小龙人”陈韵之在宣讲团成员的帮助下,叠了一艘“红船”,在红船上写下“祝亲爱的党生日快乐,祝可爱的祖国越来越好”的祝福语,并将红船放在水里,用嘴吹到终点。

“关卡题目涵盖了中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四史内容。我们结合参与者学习情况精心编制了竞赛题库,确保竞赛题目有深度、有广度、有高度。

在最后的“展望未来”环节上,来自扬州职业大学的退休教授王志林赞扬了小选手们不畏艰险、注重团队写作的品质,现场讲述了童话故事“勇敢机智的小马驹”,引用弱小的小马驹用智慧战胜了凶猛的狼和老虎的故事情节引导小朋友们懂得爱护、感恩自己的父母。他同时分享了一则微童话,并将自己创作的童话书《飞虎与黑狼》《我的动物朋友》赠送给孩子们。伊斯兰幼儿园大班束艺小朋友的母亲郑女士说:“没有想到今天参加活动既能在趣味游戏中学习到党的知识,还能听到扬州本土童话爷爷讲的故事,还得到爷爷自己创作的童书作为闯关成功的礼物,满满的收获和喜悦”。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国……”在南门遗址码头,小朋友手持自己刚完成的绘画作品与扬州职大师生一同唱响《没有共产党就没有新中国》,一曲激情澎湃的歌声飘荡在空气中。“这里的每一个音符都抒发着大家心中的骄傲与自豪,大家齐声歌唱,群情激昂,孩子们以童心抒写对党的热爱,用色彩描摹对祖国的赞美,在歌声中感恩党,歌颂伟大的祖国繁荣昌盛!”龙头关社区党总支书记刘青说。

此次活动是龙头关社区关工委与扬州职大团委开展青少年及其家庭教育系列活动之一。龙头关社区与职大团委携手共同探索、校地合作。齐心协力把“家”字文章做到实处,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一步。