您当前所在位置:首页 > 汶河街道
【小龙伴你同行】博物之曰第十一期“悠悠运河——古城南门运河访古”主题活动顺利举行!
 发布日期: 2020-12-21  访问量: 

“博物之曰”是由龙头关社区党总支联合扬州市职业大学、扬州市博物馆、育才小学老师志愿者共同发起的一个公益项目,是一种带领青少年深度游览文博馆、解读文博馆的新模式。

1121日上午,“小龙伴你同行——博物之曰课堂”第十一期活动顺利举行!本期主题为“悠悠运河——古城南门运河访古”。辖区20位青少年怀揣着对历史知识和美好事物的向往与渴求,跟随着志愿者朱老师来到红耀古运河研学二号线,从南门遗址-龙头关沿着古运河风光带边走边聊,随赏随学。

早上天气虽然阴冷,但是孩子们和家长们的热情不减。活动过程中,小朋友们跟随朱老师沿着古运河畔,先后来到南门遗址广场、洒金桥、响水桥、钞关等地,你们知道这里为什么要叫洒金桥吗?你们知道汶河一开始其实没有三点水吗?你们知道响水桥名字的来历吗?你们知道钞关是个什么机构吗……”对古运河沿岸古迹的介绍,朱老师给孩子们上了一堂精彩的户外历史课。孩子们个个驻足惊叹,被运河边的遗迹所吸引。

文化的传承不是到此一游的走马观花,而是深入骨髓的探寻研究。通过一天的研学,“小龙人们”拓宽了视野、丰富了知识,加深了与文化的亲近感,龙头关社区党总支将继续组织开展“小龙伴你同行”系列课堂,让实践活动更有意义,让孩子们在未来的学习生活中更多的去保护和弘扬传统文化。