您当前所在位置:首页 > 文峰街道
老少同心绘“红图” 闯关答题学党史
 发布日期: 2021-07-13  访问量: 

“中央红军长征出发地是哪里?”“江西瑞金”;“红军长征二万五千里,共途经几省?”“14个省”……617日下午,一场闯关答题活动在文峰小学如火如荼举行,五年级同学丁言接连答对了多道答题。

为庆祝建党100周年,当天下午,文峰街道连福社区党总支、关工委联合文峰小学、广陵区心阳社会工作服务中心开展了“闯关破卡学党史,薪火传承绘‘红图’”活动,社区党员和少先队员们共同描绘两幅共8米长红色画卷,抒发爱党爱国情怀;一起参加闯关答题,在比赛中加深对党史知识的了解,进一步推动党史学习教育深入群众、深入人心,广陵区关工委孙志南主任到场参与活动。

“红船精神引航百年”“永远跟党走”……在活动现场,社区近20名老党员们和文峰小学的20名少先队员相互合作,一起在两幅各4米长的画卷上描绘“红图”。

“我描红色旗帜,你描党徽。”王晓琳和包筠轶两位女同学,蹲在地面上细心描绘党旗,汗水从刘海上滴下,她们也顾不上擦,鲜艳的红领巾在胸前飘扬。她们说:“我们是共产主义接班人,我们要努力学党史,传承红色基因,争做新时代好少年。”

78岁的陈永生不但是有着53年党龄的老党员,还曾获得全国冶金系统劳模称号,他边描绘万里长城边勉励少先队员:“我们现在的幸福生活是多么来之不易呀!你们一定要珍惜呀!”

半小时过去了,两幅共8米长的“红图”展示在众人面前,6幅画面,既有“永远跟党走”,也有“热爱祖国”,红色是它们的主色调,表达了党员和少先队员对党和祖国的热爱。

闯关答题学党史,老少重“走”长征路。为让党员和少先队员在趣味中学党史,现场按照红军长征重大战役、事件、时间节点设置了“血战湘江”“遵义会议”“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“爬雪山过草地”“大会师”六个“关卡”,参加者回答有关红军长征的问答题,答对“通关”,并在长征路线图背景板上贴上五角星,孙主任指着红色地图对少先队员们说:“想想红军战士们那时有的和你们现在一般大,就义无反顾地踏上征途,可见信仰的力量有多么强大,希望你们现在努力学习革命先辈的高贵品质和崇高精神,像他们那样忠于党、忠于祖国、忠于人民!”

“红军长征是哪一年哪一月开始的?”“长征精神是什么?”这些问答题丝毫难不倒少先队员们,社区老党员、优秀“五老”尤兴益边和少先队员们一起参与答题边向他们耐心讲解,一路闯关到“大会师”。丁言同学开心地说:“老师经常跟我们讲长征史,这些知识点大家早就掌握了。”

“社区党总支、关工委通过‘大手牵小手’同心绘‘红图’的方式,传承薪火;以闯关答题学党史,在趣味中掀起‘以赛促学、以学促用、赛学结合’党史学习教育热潮。”连福社区关工委还将邀请老党员、老模范等走进学校、社区,着力在青少年中讲好党的故事、革命故事、英雄故事,推动党史学习教育从青少年抓起。