您当前所在位置:首页 > 曲江街道
曲江街道沙南社区九旬女战士为孩子们上了一堂特殊“党史课”
 发布日期: 2021-06-01  访问量: 

“敬队礼!”524日上午,观看完电影《悬崖之上》后,一群少先队员为老兵陈哲系上红领巾,整齐划一地敬上一个少先队队礼,表达对这位老兵的崇敬之情。孩子们纷纷表示,“一定会谨记党史,将来做一名对党和国家有用的人。”

“六一”国际儿童节临近,为了让青少年铭记历史,厚植家国情怀,广陵区曲江街道沙南社区邀请辖区一名93岁的老兵,带领一群青少年走进影院,观看红色电影,并以这名老兵及丈夫的自身经历,为孩子们上了一堂特殊的“党史课”。

今年93岁的陈哲,曾是一名中国人民志愿军文工团女兵,抗美援朝期间,赴朝参加过演出慰问。而她已过世的丈夫张万林,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。这对英雄伉俪,1958年回国后一同赴黑龙江开垦北大荒,离休后来到扬州养老,长期担任街道社区志愿者。

“老伴生前担任过广陵区关工委报告团成员,经常给学校、街道社区青少年作报告。”陈哲一边翻开老伴张万林生前亲手书写的回忆录,一边向孩子们说道:“今天,我替老伴再给你们‘上堂课’。”

陈哲回忆说,抗战时,扬州的父老乡亲救过丈夫的命;黄桥决战时,扬州的父老乡亲挑着猪肉、大米上前线支援过丈夫。因此,离休安置,他们夫妻二人毫不犹豫地选择了扬州,用一次次志愿服务回馈扬州百姓。

1985年,张万林夫妇正式居住到沙南社区。不久,“曲江南路2号”居民们发现,大院通道的墙壁上多出了一块“黑板报”,政治宣传内容每月更新,“天气预报”每天更新,大伙出门,穿啥衣服、带不带雨具,看看黑板报就知道。

每天和居民们打交道,张万林发觉不少人喜欢打麻将。很快,张万林组织的“曲江晨练点”出现了。他把晨练点分成太极拳、歌唱、舞蹈、腰鼓几个小组。张万林任“队长”,妻子陈哲任“导演”。时间不长,“沙南社区文艺宣传队”就出名了,经常参加文艺比赛并且获奖。

陈哲老人的口袋掏出一张2006年填写的“捐献遗体申请登记表”,申请人姓名赫然写着“陈哲”二字。“老伴过世后捐献了遗体,我也得跟着做。”记者从陈哲口中得知,从2011年起,她便将每年的尊老金全部捐出,用于捐资助学,一捐就是10年。

“孩子们,我们要铭记历史,深知幸福生活来之不易,一定要好好学习,将来做一名对党和国家有贡献的人。”陈哲的一番寄语,也令在场所有青少年肃然起敬、受益匪浅,大家先后上前送上拥抱,立下各自的志向。