您当前所在位置:首页 > 曲江街道
玺园社区青少年活动新春“第一课”,跟着老党员学党史
 发布日期: 2021-03-02  访问量: 

“你们知道你们的幸福生活是怎么来的吗?是在中国共产党的领导下,经过一代又一代党员浴血奋战、无私奉献取得的。开学之际,在玺园社区红色讲堂里,一群同学围在以为老人周围,大家都全神贯注地听着老人在讲些什么?原来这是85岁的老党员赵锦宝为社区青少年讲党史。

少年强则国强,青少年是祖国的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的接班人,为抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,在新学期开学之际,玺园社区党总支开展“新春‘第一课’,跟着老党员学党史”活动,由身边的老党员以亲身经历讲党史,让孩子们“内化于心,外化于行”,从小立志跟党走。

家住中海玺园小区的赵锦宝,原来是仪征刘集农村的扫盲教师,19553月,他怀着保家卫国的理想投笔从戎,在原南京军区某部通信营电报连从事发报工作。为了稳准快地发报,赵锦宝利用一切时间练习提高,经过刻苦训练,他在全军通讯兵大赛中获得第一名,后来还创造了全军无差错发报的最高纪录,受到老一辈党和国家领导人的接见。

24日下午,赵锦宝带来了一本他最近正在看的《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》一书,这本书将广大党员群众关心的13个重大党史问题,通过客观的分析,准确地进行解读。作为一名有着60多年党龄的老党员,赵锦宝感到以故事讲思想,通俗易懂,他因此选择了其中《为什么能解决13亿人的吃饭问题》向孩子们进行讲述。

赵锦宝还带来了一本私人相册,这本相册是他家的传家宝,相册里珍藏着几张长幅照片,其中有毛泽东在中南海怀仁堂接见全国通讯兵大赛战士的合影;有周恩来、朱德、贺龙等接见全国青年社会主义建设积极分子的合影。赵锦宝向孩子们回忆了当时的感人情景,鼓励孩子们为国家强大、民族复兴而刻苦学习。

参加活动的孩子们津津有味地听赵锦宝讲故事,翻看他带来的私人相册,吴泊霖小朋友感慨地说:“正是因为有赵爷爷这样不畏艰苦、无私奉献的老党员,才有我们今天的幸福生活,我们要向老党员们学习,掌握更多知识,将来报效祖国。”

“今年是中国共产党成立100周年,为让辖区青少年了解党史、学习党史,发扬红色传统、传承红色基因,我们不断创新党史学习教育形式,让党史学习教育热潮在青少年群体中澎湃涌流。”玺园社区党总支书记周媛介绍,辖区许多老党员曾参加过革命战争和新中国建设,由身边的老党员以亲身经历讲党史、传思想,不仅使孩子们对党的历史有了一定的了解,还能让孩子们以身边的党员为榜样,努力学习,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。