您当前所在位置:首页 > 孩子地盘
唱支山歌给党听 育才小学  赵歌
 发布日期: 2017-02-15  访问量: 

                      

     “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”当这首《唱支山歌给党听》在建党95周年特别栏目中,爷爷—这位有着三十多年党龄的老党员早已泪流满面,而爸爸这位也有多年党龄的党员则是满脸严肃,眼眶湿润,和他平时那嘻嘻哈哈的模样简直判若两人。咦?他们俩人平时可是属于“男儿有泪不轻弹”的坚强男人,怎么会“泪如雨下”呢?事后,我特地采访了爷爷和爸爸,原来,党和他们两人的童年有着密不可分的关系:

    爷爷开始讲述他的童年时,见我活蹦乱跳,立即叫我严肃下来,随后发出一番由衷的感叹:共产党,是它帮我们驱走黑暗,带给了我们光明,没有共产党便没有现在丰衣足食的生活啊!《东方红》你听过吧,刚才电视上也放过了,这首美丽动听的歌曲唱出了亿万中华儿女的心声!你应该知道,从1840年鸦片战争以后,旧中国沦为了半封建、半殖民地社会。虽然一批又一批的爱国志士,不甘心国家的沦亡,前仆后继地奋起抗争,但都以失败告终。这时共产党出现了,它领导人民揭开了中华民族解放的新篇章。听了爷爷的即兴演说,我对“党”这个名词有了更深的了解!爷爷的童年一日三餐除了野菜就是树皮,让他难以下咽,半年能吃上一顿白米饭就算奢侈了!但是在那个“活着就是王道”的时代,就连树皮和野菜都是“稀世珍宝”,有好几次爷爷都饿的晕过去。就在爷爷对这个世界充满怨恨,可能愤然离去时,是党的光辉照亮了他,后来每家每户都分上了自己的田,生活开始充满希望。爷爷常说,是党救了他的命,没有党就没有他的今天。

    对爷爷的采访结束了,我又“采访”爸爸。

    爸爸的童年虽然不用去啃树皮吃野菜了,但生活依然艰苦,买东西不仅要钱还需要票据,每次还要限量供应,再加上农民本来就穷,所以半年能吃上一顿肉就算不错了。爸爸那时候最快乐的时光就是过节过年,因为那时侯可以吃上白面馒头。穿的衣服都是哥哥姐姐们穿过的,打了好几个补丁。奶奶经常说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”

    而现在我这个和党员沾上一点关系的人——少先队员,和其他孩子一样都是衣来伸手饭来张口,被家长供的跟小皇帝一样,日子都过得舒服得很呢。可是我们永远不能忘记这幸福的生活是先烈的鲜血和生命换来的啊!没有毛泽东爷爷领导共产党,没有朱德元帅的神机妙算,没有刘胡兰的英勇就义,没有杨靖宇的坚强不屈,没有王二小的沉着机智,没有狼牙山五壮士的壮烈牺牲,没有邱少云的坚持毅力,没有黄继光的奋起一扑……我们能有今天这美好的幸福生活吗?

    让爷爷这个老党员,爸爸这个大党员,我这个将来要争取入党的少先队员,以及那千千万万华夏儿女们,再一起唱一首《唱支山歌给党听》吧。