您当前所在位置:首页 > 活动通知
扬关工委[2021]29号文 关于加强暑假期间网吧义务监督工作的通知
 发布日期: 2021-08-03  访问量: 

各县(市、区)关工委,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈—瘦西湖风景名胜区关工委,市政法系统关工委、市教育局关工委:

2021年暑假将至,为有效杜绝青少年学生等未成年人进入网吧,让广大未成年人度过一个健康文明的暑假,特作如下通知:

一、提高思想认识

《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》经十三届全国人大常委会第二十二次和二十四次会议分别审议通过,并于今年六月一日施行。加强网吧义务监督,杜绝未成年人进入网吧,是各级关工委和广大“五老”志愿者,执行“两法”的具体行动。中小学即将放暑假,也是不良网吧业主接纳未成年人的易发、高发时段。为进一步扎实做好网吧义务监督工作,加强未成年人思想道德建设,各地关工委要组织“五老”网吧义务监督员,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关心下一代的重要指示,学习“两法”进一步提高对网吧监督工作必要性和重要性的认识,更加自觉地履行好网吧义务监督员的职责任务,用有担当、有作为的实际行动,为营造良好的社会文化环境,纪念中国共产党100周年华诞。

二、加大监督力度

各地关工委要根据实际情况,调整、充实“五老”网吧义务监督员的队伍,确保每个网吧都有23名义务监督员进行定点巡查,暑假期间一般情况下巡查频次每周不少于两次关键时段、重点网吧,适当增加监督检查的频次。监督中如果发现问题,“五老”应注意方式方法,妥善处理,并及时向有关执法部门反映,避免现场冲突。每次检查都要做好检查情况记录。各地关工委要适时组织督查,促进基层关工委把网吧监督工作落到实处。

三、增强协调配合

各地关工委要与文化部门协调配合,形成合力,增强监督的力度。要与文明办、文化、市场监督、公安、应急管理等部门及时互通情况,保证监督工作不脱节、不断档。要与主流媒体协调配合,加强对“五老”网吧义务监督工作中的有关活动、先进事迹和典型案例的宣传报道,营造社会舆论氛围。要争取政府或有关部门的支持,慰问“五老”网吧义务监督员,激励他们的工作积极性。

四、开展法治教育

各地关工委要抓住暑假时期这一重要契机,依托校外辅导站这一育人阵地,对广大中小学生开展法治教育活动。每个校外辅导站(点)要将法治辅导列入课程表,确保暑期每个学生受法治教育不少于3个课时,积极组织法治教育报告员、政法老同志到站讲课、辅导,引导青少年学习法律知识,增强法治意识。

请各地按照扬州市“五老”网吧义务监督工作情况报表(表式附后)的要求,进行一次专项汇报。报表填好后请于910日前发到市关工委办公室(邮箱:jsyzggw@126.com

附:扬州市“五老”网吧义务监督工作情况报表

扬州市关心下一代工作委员会

2021621