您当前所在位置:首页 > 东关街道
入堆锦之境,扬非遗之光
 发布日期: 2020-09-01  访问量: 

中国画的最早载体是‘帛’,而用丝织物来作的画就是“帛画”,在我们扬州,有一种源于古代的“当代帛画”,那就是市级非物质文化遗产项目“堆锦制作技艺”。今日教场社区邀请扬州工业职业技术学院周颖老师讲解并实践堆锦技艺的前世今生。

顾名思义,堆锦艺术中的“堆”,体现了堆锦艺术具有强烈浮雕感的工艺特色。其制作工艺以堆工为主,辅以施绘。课堂上,周老师给现场每个孩子发了一把空白的扇子、丝锦和胶水,然后向孩子们普及了堆锦技艺的常识,介绍了这堂课要带大家做的扇面堆锦。很多孩子都是第一次看到,感觉既新奇又兴奋,并且跃跃欲试。待老师讲完,孩子们就赶紧埋头自己制作起来,遇到不懂的,立马举手询问,周老师都耐心的为大家一一解答。最后,孩子们拿着自己的作品争相展示着,个个喜笑颜开。

文化是一个民族、一个国家的名片,更是华夏民族积淀千年的瑰宝,“非遗传承”传承与发展了优秀中国传统文化。本次堆锦非遗讲堂,让青少年对非物质文化遗产有了更加形象、直观的认识和了解,让他们领略到了传统文化的丰富多彩、博大精深,增强了他们传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感。